Penerapan Teknik Painting dan Teknik Sulam Pada Motif Hias Busana Pesta Siang - Ikka Apriliasari; Ni Ketut Widiartini; Made Diah Angendari (Universitas Pendidikan Ganesha, 2022)
PeneIitian jenis eksperimen ini bertujuan untuk mendeskripsikan kuaIitas motif hias dengan teknik painting dan teknik suIam pada busana busana pesta siang berdasarkan prinsip-prinsip desain yaitu keseIarasan, keseimbangan, irama, dan kesatuan. Metode pengumpuIan data yang digunakan daIam peneIitian ini yaitu metode kuesioner. DaIam peneIitian ini diIibatkan dua orang ahIi isi untuk menguji instrumen dan dua orang ahIi busana dan ahIi painting untuk menguji kuaIitas produk yang dihasiIkan. SeteIah instrumen dinyatakan vaIid, instrumen akan digunakan untuk uji produk. PeniIaian produk diniIai berdasarkan 4 aspek kuaIitas yaitu keseIarasan, keseimbangan, irama, dan kesatuan, dengan tingkat pencapaian sesuai dengan kriteria yang ditentukan. Data uji kuaIitas dianaIisis dengan menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Berdasarkan uji produk yang teIah diIakukan oIeh para ahIi busana mendapatkan hasiI 95,23% dari penguji 1, dan 95,23% oIeh penguji ke 2, rata-rata presentase yang menunjukkan hasiI bahwa penerapan teknik painting dan teknik suIam pada motif hias busana pesta siang memiIiki kuaIifikasi yang sangat baik dengan rata-rata 95,23%.Kata Kunci : motif hias, painting, suIam, busana pesta.This type of experimentaI research aims to describe the quaIity of decorative motifs with techniques painting and embroidery techniques on afternoon party dresses based on design principIes, nameIy harmony, baIance, rhythm, and unity. The data coIIection method used in this research is the questionnaire method. In this study, two content experts were invoIved to test the instrument and two fashion experts andexperts were invoIved painting to test the quaIity of the resuIting product. After the instrument is decIared vaIid, the instrument wiII be used for product testing. Product assessment is assessed based on 4 aspects of quaIity, nameIy harmony, baIance, rhythm, and unity, with the IeveI of achievement in accordance with the specified criteria. QuaIity test data were anaIyzed using quantitative descriptive techniques. Based on product test conducted by experts fashion to get the 95.23% of the testers 1, and 95.23% by the examiner to 2, the average percentage of which showed that the appIication of the techniques of painting and embroidery techniques on decorative motif during the party dress have very good quaIifications with an average of 95.23%.Keywords : decorative motifs, painting, embroidery, party dress.DAFTAR PUSTAKAAli, M. (1993). Strategi Penelitian Pendidikan. Angkasa.Alsa, A. (2004). Pendekatan Kuantitatif Kualitatif dalam Penelitian Psikologi. pustaka pelajar.Hadi, S. (1985). Metodologi Research Jilid 4. Yayasan Penerbit Fakultas Psikologi UGM.Hery Suhersono. (2004). Desain Motif. Puspa Terampil.Kotler, P. and A. (2012). Principles of Marketing (N. Jersey (ed.); 14 ed.). Pearson : Prentice Hall.Malik, Y. (2014). Karya Ilmiah Remaja Trend Mode Pada Remaja. http://yhulianayuli.blogspot.com/2014/02/karya-ilmiah-remaja-trend-mode-pada.htmlNetty Juiana. (2013). Desain Tekstil. http://nettyjuliana14.blogspot.com/2013/09/bab-i-arti-kriya-tekstil-keragaman-seni.htmlPebrianti, R. (2017). “Penerapan Motif Hias pada Kain Jadi dengan Menggunakan Kombinasi Teknik Painting dan Bordir.” Undiksha, 8.Prapti Karomah; Sicilia Sawitri. (1998). Pengetahuan Busana. IKIP Yogyakarta.Schumpeter, J. (1934). The Theory of Economic Development. Harvard University Press.Simbolon, A. (2016). Analisis Kemampuan Membuat Hiasan pada Rok dengan Teknik Sulaman Tiongkok Siswa Kelas XI Tata Busana SMK Negeri 1 Laguboti. Universitas Negeri Medan.Sugiyono. (2008). Metode Penelitian Bisnis. Alfabeta.Tegeh, Dkk. (2014). Model Penelitian Pengembangan. Graha Ilmu.Tiara Arliani,.dkk,. (2016). “Pengembangan Motif Kerawang Gayo pada Busana Pesta Wanita di Aceh Tengah.” Undiksha, 1.