PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA KERTAS LIPAT UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK TK DEWI KUMARA PEMARON - Ertamini, Ni Ketut; Tastra, I Dewa Kade; Suartama, I Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Kemampuan motorik halus anak TK pada kelompok B di TK Dewi Kumara masih belum optimal, untuk itu diadakan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus anak TK pada kelompok B di TK Dewi Kumara Pemaron Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan menerapkan metode pemberian tugas berbantuan media kertas lipat. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 16 orang Anak TK pada Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Data penelitian dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus metode pemberian tugas dan media kertas lipat pada siklus I sebesar 55,62% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 81,55% tergolong pada kategori tinggi. Jadi, terjadi peningkatan kemampuan motorik halus sebesar 25,93%. Kata-kata kunci: metode pemberian tugas, motorik halus, media kertas lipat. Abstract Fine motor ability of kindergarten students group B Dewi Kumara were still not optimal, therefore this research was counducted.This research aimed at determining the improvement of fine motor ability of the second semester kindergarten students group B of Dewi Kumara in Pemaron, Buleleng regency in academic year 2012/2013 by applying assignment method teaching with paper fold media. This study was classroom action research which was conducted in two cycles. The subject were 16 kindergarten students group B of Dewi Kumara in Pemaron, Buleleng regency in academic year 2012/2013. The data were collected through observation and observation checklist as an instrument. The result of data were analyzed by using descriptive statistical method and quantitative statistical method. Data analysis shows that there was a significant improvement of kindergarten students’ fine motor ability after two cycles were counducted. The improvement of students’ achievement derived from cycle I (55,62% which was categorized as low) to cycle II (81,55%, which was categorized as high). There is a significant improvement of kindergarten students’ fine motor ability about 25,93%. Keywords: assignment method, soft motoric, paper fold media.