PENERAPAN METODE SOSIODRAMA BERBANTUAN MEDIA KAIN FLANEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA ANAK KELOMPOK B DI TK DHARMA BHAKTI - Manik, Ketut Surya; Jampel, Nyoman; Parmiti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan bahasa pada anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2012/2013 di TK Dharma Bhakti Sambangan, Kecamatan Sukasada setelah penerapan metode sosiodrama berbantuan media kain flanel. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 orang Anak TK pada Kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013. Data penelitian tentang peningkatan kemampuan bahasa pada anak TK dikumpulkan dengan metode observasi menggunakan instrumen berupa pedoman observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskiptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa peningkatan rata-rata persentase kemampuan bahasa dalam penerapan metode sosiodrama berbantuan media kain flanel pada Siklus I sebesar 77,03% yang berada pada kategori sedang ternyata mengalami peningkatan pada Siklus II menjadi 88,59% tergolong pada kategori tinggi. Terjadi peningkatan kemampuan bahasa pada anak sebesar 11,56 %. Peningkatan terjadi karena dalam proses pembelajaran menggunakan metode sosiodrama berbantuan media kain flanel. Kata-kata kunci: metode sosiodrama, media kain flanel, kemampuan bahasa Abstract This study aims to determine the increase in language skills among children in group B in the second semester of academic year 2012/2013 at TK Dharma Bhakti Sambangan, Sukasada after the application of sociodramasmethodassisted by flannel media. This research was a classroom action research and was conducted in two cycles. The subjects were 20 kindergarten children on Group B Second Semester of Academic Year 2012/2013. Thae research data on the increase language skills in kindergarten children were gathered with observation method using observation guidance instrument. The data were analyzed using descriptive statistical analysis methods and descriptive quantitative analytical methods. Results of data analysis showed that the increase in the average percentage of proficiency in the application of sociodramas method assisted by flannel media on the first cycle was 77.03% which was in the medium category and was experiencing an increase in cycle II to 88.59% which belong to the higher category. The increase language skills in children was 11.56%. The increase occured because in the learning procces used sociodramas method assisted by flannel media Keywords: sociodramas methods, flannel media, language skills