PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA BALOK UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK PADA KELOMPOK B1 DI TK PRADNYA PARAMITA - Suciani, Ketut; Tastra, I Dewa Kade; Parmiti, Desak Putu (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas anak dengan menggunakan Metode Pemberian Tugas Berbantuan Media Balok Pada Kelompok B1 Semester II Tahun Pelajaran 2012/2013 di TK Pradnya Paramita Desa Penarungan Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/ evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 20 anak pada kelompok B1 di TK Pradnya Paramita Desa Penarungan Kecamatan Buleleng Kabupaten Buleleng. Data penelitian tentang kreativitas anak dikumpulkan dengan metode observasi dengan instrumen berupa lembar format observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas anak setelah menerapkan metode pemberian tugas berbantuan media balok pada siklus I sebesar 55,54% yang berada pada kategori rendah ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,95% tergolong pada kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kreativitas anak sebesar 28,41% dengan menerapkan metode pemberian tugas berbantuan media balok. Kata-kata kunci : metode pemberian tugas, media balok, kreativitas anak Abstract This research aims to enhance children's creativity by using the method of administration task assisted beams media in second semester of Group B1 TK Pradnya Paramita Penarungan Village, Buleleng Regency, Academic Year of 2012/2013. This research is a classroom action research was conducted in two cycles. Each cycle consists of: planning, action, observation / evaluation and reflection stages. The subjects were 20 children in group B1 TK Pradnya Paramita Penarungan Village, Buleleng Regency. Data of the children’s creativity collected by observation method, with instruments such as observation sheet format. The data were analyzed using descriptive statistical analysis methods and quantitative statistical analysis methods. Results of data analysis showed that an increase in creativity after implementing media-assisted method of administration tasks beam on the first cycle of 55.54% which is in the low category was experiencing an increase in cycle II to 83.95% belong to the higher category. It can be concluded that an increase of creativty for 28.41% with the implementation of task method assisted beams media. Key words: method of assignment, medium beam, creativity