PENERAPAN METODE BERMAIN KARTU DOMINO UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP BILANGAN PADA ANAK KELOMPOK B TK KEMALA BHAYANGKARI 2 SINGARAJA - Simpiani, Luh; Jampel, I Nyoman; Sudatha, I Gde Wawan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep bilangan pada anak Kelompok B di TK Kemala Bhayangkari 2 Singaraja Semester II Tahun Ajaran 2012/2013 telah menerapkan metode bermain dengan kartu domino. Subjek penelitian dilakukan adalah peneliti tindakan kelas (classroom action research) yang dilaksanakan dalam dua siklus setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitin ini adalah 12 anak Kelompok B TK Kemala Bhayangkari 2 Singaraja Semester II Tahun pelajaran 2012/2013. Data pemahaman konsep bilangan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan metode observasi data yang telah diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil analisis menunjukan bahwa pemahaman konsep bilangan pada anak Kelompok B TK Kemala Bhayangkari 2 Singaraja Semester II Tahun pelajaran 2012/2013 meningkat setelah menerapkan metode bermain dengan kartu domino hal ini dapat dilihat dari perolehan rata-rata kemampuan pemahaman konsep bilangan anak dengan kategori sangat kurang meningkat pada siklus I menjadi 67,59% dengan kategori sedang ternyata mengalami peningkatan pada siklus II menjadi sebesar 89,77 tergolong pada kategori tinggi dengan kategori baik. Terjadi peningkatan pada anak kelompok B sebesar 22,18 %. Dengan demikian maka dapat di simpulkan bahwa pemahaman konsep bilangan pada anak kelompok B semester II tahun pelajaran 2012/2013 di Tk Kemala Bhayangkari 2 Singaraja dapat meningkat setelah menerapkan metode bermain kartu domino . Kata-kata kunci: metode bermain, kartu domino, konsep bilangan Abstract This study aims to improve understanding of numbers in children Concept Group B in kindergarten Kemala Bhayangkari 2 Singaraja School Year Semester II 2012/2013 has been implemented method of playing the card is domino.Subjek research conducted action research class (classroom Action Reserch) were conducted in two cycles each cycle consists of a planning phase of action, action, observation and reflection. This experiment subjects were 12 kindergarten children Kemala Bhayangkari B Group 2 subjects Singaraja Semester II 2012/2013. Data understanding of the concept of numbers in this study were collected by using observation data have been obtained and analyzed using descriptive analysis. Results of the analysis showed that the understanding of the concept of numbers in children Kindergarten Group B Kemala Bhayangkari 2 Year II Semester lesson Singaraja 2012/2013 increased after applying the method of playing with dominoes this can be seen from the average acquisition capability of understanding the concept of number of children with very poor category increased the first cycle to 67.59% with the medium category was experiencing an increase in the second cycle of 89.77 classified into the high category with either category. There was an increase in the child group B by 22.18%. Thus it can be concluded that the child's understanding of the concept of numbers in group B the second semester of academic year 2012/2013 in TK Kemala Bhayangkari 2 Singaraja may increase after applying the method of playing dominoes. Keywords: play method, dominoes, number concept