PENERAPAN METODE BERCERITA BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BAHASA LISAN PADA ANAK KELOMPOK B TK STANA WIDYA KUMARA DEPEHA - Somenadi, Ketut; Agung, A.A. Gede; Sudarma, I Komang (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang rendahnya kemampuan bahasa lisan anak TK Stana Widya Kumara Depeha. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan bahasa lisan anak di TK Stana Widya Kumara Depeha. Data tentang kemampuan bahasa lisan dalam penelitian ini dikumpulkan dengan metode observasi. Metode observasi digunakan untuk mengamati kegiatan anak pada saat pelaksanaan metode bercerita berbantuan media gambar dalam peningkatan kemampuan bahasa lisan anak. Analisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode bercerita berbantuan media gambar dapat meningkatkan kemampuan bahasa lisan anak TK Stana Widya Kumara Depeha. Diketahui bahwa terjadi peningkatan kemampuan bahasa lisan anak dari siklus I ke siklus II sebesar 30,33%. Rerata kemampuan bahasa anak pada siklus I adalah 55,43% berada pada kategori rendah. Rerata kemampuan bahasa anak pada siklus II sebesar 88,76% dan berada pada kategori tinggi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa penerapan metode bercerita berbantuan media gambar dapat meningkatkan kemampuan bahasa anak TK Stana Widya Kumara Depeha. Kata-kata kunci: metode bercerita, media gambar, kemampuan bahasa Abstract This study raised concerns about the lack of oral language skills kindergartners Stana Depeha Widya Kumara. This study aims to determine the child's oral language skills in kindergarten Stana Depeha Widya Kumara. Data on oral language skills in this study were collected by interview and observation.the observation method used to observe the students’ activities when doing the methods of storytelling aided drawing media can amprove children’s language skill. Analyzed using descriptive statistical analysis and quantitative descriptive analysis. The results showed that the application of storytelling aided drawing media can improve oral language skills kindergartners Stana Depeha Widya Kumara. It is known that an increase in oral language skills of children cycle I to cycle II of 30.33%. Mean children's language skills in the first cycle was 55.43% in the low category. Average of children's language skills in the second cycle was 88.76% and at the high category. The conclusion of this study that the application of storytelling aided drawing media can improve children's language skills Stana Widya Kumara Kindergarten Depeha Key words: methods of storytelling, media images, language skills