Pengaruh Metode Dongeng Interaktif terhadap Karakter Anak pada Kelompok B Taman Kanak-kanak Kuncup Harapan Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 - Sumartini, Luh Putu Ayu; Antara., Putu Aditya; Magta, Mutiara (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode dongeng interaktif terhadap karakter anak pada kelopok B Taman Kanak-kanak Kuncup Harapan Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Kuncup Harapan Singaraja yang berjumlah 59 orang. Sampel ditentukan dengan teknik cluster sampling.Sampel dalam penelitian ini adalah anak kelompok B1 yang berjumlah 13 orang anak sebagai kelompok eksperimen yang dibelpelajarankan dengan metode dongeng interaktif dan anak kelompok B3 berjumlah 13 orang anak sebagai kelompok kontrol dengan metode konvensional. Data hasil karakter anak dikumpulkan dengan teknik observasi yang dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan uji-t. Berdasarkan hasil analisis diperoleh thitung = 6,985 sedangkan pada taraf signifikansi 5% dengan dk=24 diperoleh nilai ttabel = 2,064 sehingga thitung = 6,985> ttabel = 2,064. Berdasarkan kriteria pengujian, maka H0 ditolak, ini berarti hipotesis Ha diterima yang menyatakan terdapat pengaruh yang signifikan metode dongeng interaktif terhadap karakter anak pada anak kelompok B di TK Kuncup Harapan Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017. Adapun nilai rata-rata karakter anak pada kelompok yang dibelajarakan dengan metode dongeng interaktif adalah 66,00, sedangkan nilai rata-rata pada kelompok yang dibelajarkan dengan metode konvensional adalah 40,15. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode dongeng interaktif terhadap karakter anak pada anak kelompok B di Taman Kanak-kanak Kuncup Harapan Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Anak, Dongeng Interaktif, Karakter This study was conducted to find out the effect of interactive storytelling method towards students’ characteristics in group B in Kuncup Harapan Kindergarten Singaraja in academic year 2016/2017. This study was a quasi-experimental research which used non-equivalent control group design. The population of this study was the students in group B which is consisted of 59 students in Kuncup Harapan Kindergarten Singaraja. the samples of this study were selected by administering cluster random sampling. The samples of this study were 13 students of group B1 as experimental group treated by interactive storytelling and 13 students of group B3 as control group treated by conventional method. The data were collected by observation which is analyzed by using descriptive and inferential analysis with independent t-test. The result of this study showed that tobs is 6.985 and ttable is 2.064 (α=0.05) in the degree of freedom (df) 24 in which it showed that tobs = 6.985 > ttable = 2.064. Based on hypothesis testing, it showed that Ho is rejected, while Ha is accepted. It means that there is a significant effect of using interactive storytelling method towards students’ characteristics in group B in Kuncup Harapan Kindergarten Singaraja in academin year 2016/2017. Besides, the mean score of experimental group treated by interactive storytelling method is 66.00, while the mean score of control group treated by conventional method is 40.15. Therefore, it can be concluded that there is a significant effect of using interactive storytelling method towards students’ characteristics in group B in Kuncup Harapan Kindergarten Singaraja in academin year 2016/2017.keyword : child, interactive storytelling, character