PENGARUH PENDEKATAN BEYOND CENTER AND CYCLE TIME BERBANTUAN ALAT PERMAINAN EDUKATIF TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA PADA ANAK USIA DINI KELOMPOK B SEMESTER GENAP GUGUS I KECAMATAN SUKAWATI TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - ., Ni Kadek Supersmari; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Drs. I Wayan Wiarta, S.Pd., M.For. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan kemampuan berbicara kelompok anak yang dibelajarkan menggunakan pendekatan beyond center and cyrcle time berbantuan alat permainan edukatif dan kelompok anak yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional pada anak kelompok B di TK Gugus I Kecamatan Sukawati Semester Genap Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan Non Equivalent Post-test Only Control Group Design. Populasi penelitian adalah seluruh anak kelompok B yang berjumlah 84 orang anak. Sampel ditentukan dengan teknik random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok B1 dan B2 di TK Yudistira Batuan School yang berjumlah 32. Kelompok B1 berjumlah 16 menggunakan pendekatan beyond center and cyrcle time berbantuan alat permainan edukatif, dan kelompok B2 berjumlah orang 16 anak sebagai kelompok control menggunakan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dilakukan menggunakan metode observasi dengan rubrik. Data yang diperoleh dianalisis menggunakanan alisis uji-t. Hasil analisis diperoleh nilai uji t (thitung) sebesar 4,39. Pada taraf signifikansi 5 % dengan df = 30 diperoleh nilai ttabel sebesar 1.697. Sehingga thitung lebih besar dari ttabel. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan berbicara kelompok anak yang dibelajarkan menggunakan pendekatan beyond center and cyrcle time dengan berbantuan alat permainan edukatif dengan kelompok anak yang menggunakan pembelajaran konvensional. Rata-rata kemampuan berbicara kelompok eksperimen = 78,43 sedangkan rata-rata berbicara kelompok kontrol = 64,68. Sehingga rata-rata kemampuan berbicara kelompok eksperimen lebih besar dari kelpmok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan beyond center and cyrcle time berbantuan alat permainan edukatif terhadap kemampuan berbicara pada anak kelompok B di TK Gugus I Kecamatan Sukawati Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata Kunci : Kata kunci : Pendekatan BCCT, Alat Permainan Edukatif, kemampuan berbicara. This study aims to determine the significant differences in the ability to speak the group of children who were taught using the approach of beyond center and cyrcle time assisted educative game tools and groups of children who were taught using conventional learning in children group B in kindergarten I Gugus I District Sukawati Semester Even Semester 2016/2017 . This type of research is quasi experimental research with Non Equivalent Post-test Design Only Control Group Design. The study population was all children of group B of 84 children. The sample is determined by random sampling technique. The sample in this research is group B1 and B2 in TK Yudistira Batuan School which amounted to 32. Group B1 amounted to 16 using approach beyond center and cyrcle time assisted educational game tool, and group B2 amounted to 16 children as control group using conventional learning. The data were collected using observation method with rubric. The data obtained were analyzed using t-test alisis. The result of analysis obtained t test value (tcount) of 4.39. At the significance level of 5% with df = 30, the value of ttable is 1.697. So thitung is bigger than ttable. This means that there is a significant effect on children's group speech skills that are learned using the beyond center and cyrcle time approach with the help of educational game tools with groups of children using conventional learning. Average speaking skill of experimental group = 78,43 while mean speaking control group = 64,68. So the average speaking ability of the experimental group is greater than the control kelpmok. Based on the results of this study can be concluded that there is influence of approach beyond center and cyrcle time assisted educational game tool on the ability to speak to children group B in kindergarten I Gugus I Sukawati District Lessons 2016/2017.keyword : Keywords: BCCT Approach, Educational Game Tool, speaking ability.