PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN SAINS PERMULAAN ANAK KELOMPOK B2 PAUD PERMATA BUNI KUTA TAHUN AJARAN 2017/2018 - ., A A Diah Kartika Sari; ., Drs. I Gusti Agung Oka Negara,S.Pd. M.Ke; ., Luh Ayu Tirtayani, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan sains permulaan sebelum dan sesudah dibelajarkan menggunakan model problem based learning pada anak kelompok B2 PAUD Permata Buni Kuta Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini tergolong Pre-Experimental Design dengan menggunakan desain penelitian One Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 26 anak yang terdiri dari 18 anak perempuan dan 8 anak laki-laki. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kisi-kisi kemampuan sains permulaan sebanyak 4 butir yang dibagi atas 6 kegiatan dengan menggunakan tes lisan. Diakhir penelitian, data kemampuan sains permulaan anak menunjukkan nilai rata-rata pre-test sebesar 47,23, sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 90,69, dan diperoleh nilai thitung sebesar 45,74. Pada ttabel dengan kriteria signifikansi 5% dengan dk = 25 menunjukkan nilai 2,060. Sehingga data kemampuan sains permulaan menunjukkan bahwa thitung > ttabel. Maka dapat disimpulkan bahwa, model problem based learning berpengaruh terhadap kemampuan sains permulaan anak kelompok B2 PAUD Permata Buni Kuta Tahun Ajaran 2017/2018.Kata Kunci : kemampuan sains permulaan, model problem based learning, anak usia dini, Pre-Experimental Design, One Group Pretest-Posttest Design This study aimed to know the effect of early science skill, which was done before and after applied Problem Based Learning model towards B2 PAUD children group at Permata Buni Kuta in 20172018 education years. This type was categorized to Pre-Experimental Design by using One Group Pretest-posttest research design. The sample of this research was 26 children that were consisted of 18 girls and 8 boys. The instrument that was used in this research was early science ability latticework as many as 4 items. It divided into 6 activities by using oral test. In the end of the test, the data of children science ability indicated pre-test average score was 47,23, while post-test was 90,69, and 45,74 of T-count was obtained. On T-table with 5% significance criterion and dk = 25 indicated the value was 2,060. Therefore, the data of children science ability indicated that T-count > T-table. Thus, it can be concluded that Problem Based Learning model was effective towards B2 PAUD children group at Permata Buni Kuta in 20172018 education years.keyword : early science skills, problem-based learning model, early childhood, Pre-Experimental Design, One Group Pretest-Posttest Design.