Pengaruh Penerapan Gesture Guru terhadap Perilaku Disiplin Anak Kelompok B1 di TK Widya Kumara Sari Kecamatan Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2017/2018 - ., Kadek Desy Wahyuningsih; ., Drs. I Wayan Sujana, S.Pd, M.Pd.; ., Luh Ayu Tirtayani, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah penerapan gesture guru terhadap perilaku disiplin anak Kelompok B1 di TK Widya Kumara Sari Kecamatan Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah pra eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah 27 anak. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode non-test dalam bentuk observasi. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata post-test (83,74) lebih tinggi dari pada nilai rata-rata pre-test (63,72). Nilai thitung = 16,852, berdasarkan taraf signifikansi 5% dengan (dk = 26), maka diperoleh nilai ttabel = 2,056. Ini menunjukkan bahwa nilai thitung > ttabel, sehingga Ha yang berbunyi terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penerapan gesture guru terhadap perilaku disiplin anak Kelompok B1 di TK Widya Kumara Sari Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2017/2018, diterima. Dengan demikian, terdapat perbedaan sebelum dan sesudah penerapan gesture guru terhadap perilaku disiplin anak Kelompok B1 di TK Widya Kumara Sari Kecamatan Denpasar Selatan Tahun Ajaran 2017/2018. Berdasarkan simpulan tersebut, maka disarankan kepada peneliti lain mengenai penerapan gesture guru dalam meningkatkan perilaku disiplin, lebih dikembangkan dengan penggunaan strategi pembelajaran jenis lain atau mengadakan penelitian sejenis lebih lanjut dengan mengambil wilayah penelitian yang lebih luas, sehingga bisa digeneralisasikan pada wilayah yang lebih luas. Kata Kunci : Kata-kata kunci: perilaku disiplin, gesture guru, pendidikan anak usia dini This research aimed to find out the difference before and after the application of teacher gesture to discipline behavior of children of Group B1 in TK Widya Kumara Sari, South Denpasar District School Year 2017/2018. This type of research is pre-experiment with one-group pretest-posttest design. The sample in this study were 27 children. Data collection was done by using non-test method in the form of observation. Data were analyzed using t-test. The results showed the average post-test value (83.74) was higher than the average pre-test value (63.72). The value of tcount = 16.852, based on the significance level of 5% with (dk = 26), then obtained the value of t table = 2.056. This indicates that the value of tcount> ttable, so that Ha that there are differences before and after the application of teacher gesture to discipline behavior of children of Group B1 in TK Widya Kumara Sari South Denpasar Academic Year 2017/2018, accepted. Thus, there are differences before and after the application of teacher's gesture towards the discipline behavior of children in Group B1 in TK Widya Kumara Sari, District of South Denpasar 2017/2018 Academic Year. Based on these conclusions, it is suggested to other researchers on the application of teacher gesture in improving disciplinary behavior, more developed by using other types of learning strategies or conducting further similar research by taking a broader research area, so that it can be generalized to a wider area. keyword : Keywords: disciplinary behavior, teacher gesture, early childhood education