Bermain Kognitif Matematika Anak Melalui Pemanfaatan Barang Bekas pada Masa Pandemi Covid-19 - Suzana, Suzana; Karim, Abdul; Amanah, Amanah; Munajim, Ahmad (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Pembelajaran selama pandemic covid 19 dilakukan secara jarak jauhakan tetapi sebagian guru melakukan bimbingan terhadap siswa secarabergantian dikarenakan kendala koneksi internet yang kurang baik danterlebih mobilitas orang tua siswa yang sebagian sibuk. Karena kendalatersebut, permasalahan yang ada adalah belum adanya peralatan yangcocok dalam rangka meningkatkan kemampuan kognitif anak. Olehkarena itu, tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasisejauhmana hasil upaya kemampuan kognitif matematika anak melaluipermainan membuat alat transportasi. Penelitian ini merupakan jenispenelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan model KurtLewin. Penelitian PTK dilaksanakan dalam2 siklus penelitian, dengantahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksipada setiap siklusnya. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini yaknianak kelompok B1 di TK. Pengumpulan data dilakukan denganmenggunakan metode observasi yang kemudian dianalisismenggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif yaitu data yangdiperoleh dalam bentuk presentase. Hasil analisis penelitianmenunjukkan bahwa pada tahap prasiklus kemampuan kognitifmatematika anak hanya mencapai 32,1% kemudian meningkat padasiklus I menjadi 66%, dan meningkatkan kembali pada siklus II menjadi92,2%. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini menunjukkan bahwaterdapat peningkatan kemampuan kognitif matematika ana di setiapsiklusnya, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa kemampuankognitif matematika anak yang terkendala dengan koneksi internet dankesibukan orang tua dapat ditingkatkan m