Implementasi Model Pembelajaran Induktif Kata Bergambar Berdampak Positif Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Dan Kemampuan Literasi Dini - Ari Putri, Ni Nyoman Chintya; Yudiana, Kadek (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penggunaan media lebih menonjol ketimbang penggunaan model pembelajaran. Dalam penggunaan anak belum terlihat berperan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi model pembelajaran induktif kata bergambar terhadap perkembangan sosial emosional dan kemampuan literasi dini. Penelitian ini merupakan penelitian quasi ekperimental, dengan rancangan single factor independent group design Populasi dalam penelitian berjumlah 93 siswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Sampel pada kelas eksperimen berjumlah 47 siswa, sedangkan kelas kontrol berjumlah 46 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi dengan penilaian rubrik. Hasil penelitian berdasarkan analisis MANOVA menunjukkan bahwa terdapat pengaruh implementasi model pembelajaran induktif kata bergambar terhadap perkembangan sosial emosional dan kemampuan literasi dini pada anak kelompok B taman kanak-kanak dengan hasil perhitungan F = 73,689 dengan signifikansi < 0,05. Disimpulkan bahwa terdapat pengaruh implementasi model pembelajaran induktif kata bergambar terhadap perkembangan sosial emosional dan kemampuan literasi dini pada anak usia dini.