Dampak Permainan Super Smart Kids Terhadap Kecerdasan Logika-Matematika Anak Usia Dini - Masganti, Masganti; Arlina, Arlina; Widai, Widai (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Kecerdasan logika-matematika sangat penting bagi kehidupan anak. Namun masih ditemukan bahwa 10 dari 18 anak usia dini yang memiliki kecerdasan logika-matematika yang rendah, belum mampu berhitung tanpa bantuan guru, dan mengetahui angka karena hafal lirik lagu urutan angka bukan memahami kuantitas angka yang dimaksud. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak permainan super smart kids terhadap kecerdasan logika-matematika anak usia dini.. Penelitian ini berjenis kuantitatif dengan menggunakan desain Quasi Experimental tipe Non-equivalent Control Group. sampel yaitu 36 orang anak usia 5-6 tahun, yang terdiri dari 18 anak kelompok B1 dan 18 anak kelompok B2. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu observasi terstruktur menggunakan instrumen lembar observasi. Teknik analisis ada yang digunakan yaitu uji-t. Hasil penelitian membuktikan bahwa permainan super smart kids dapat mempengaruhi kecerdasan logika-Matematika anak usia dini hal ini ditunjukkan oleh skor skor thitung sebesar 4,500 lebih tinggi daripada skor ttabel yaitu 2,101. Jadi, permainan super smart kids sangat direkomendasikan dalam proses pembelajaran, khususnya untuk meningkatkan kemampuan matematis, berfikir logis, dan kecerdasan logika-matematika anak usia dini.