Media Herbarium Book Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini - Widiastuti, Ida Ayu Kade Ari; Wirabrata, Dewa Gede Firstia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Permasalahan yang terjadi saat ini yaitu masih banyak anak yang memiliki kreativitas yang kurang. Guru kurang kreatif dalam menggunakan media pembelajaran sehingga anak kurang berminat dalam mengembangkan kreativitas dalam mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan media herbarium book yang dapat meningkatkan kreativitas anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan menggunakan prosedur ADDIE. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 2 orang ahli materi pembelajaran, dan 2 orang ahli media pembelajaran. Teknik yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu observasi, wawancara, dan kuesioner. Instrument yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Teknik yang digunakan dalam menganalisis data yaitu analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini yaitu penilaian dari ahli materi pembelajaran mendapatkan nilai 4 dan penilaian ahli media pembelajaran mendapatkan nilai 3,68 sehingga media herbarium book mendapatkan kategori sangat tinggi. Jadi media yang dikembangkan layak diterapkan dalam proses pembelajaran. Implikasi penelitian ini yaitu media herbarium book yang dikembangkan dapat meningkatkan semangat dan kreativitas pada anak usia dini.