PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN NOS BERORIENTASI KETERAMPILAN PROSES SAINS TERHADAP HASIL BELAJAR IPA KELAS V SD DI GUGUS XIII KECAMATAN BULELENG - I Wyn. Widiana, N. Nym. Juni A, I. Dw. Pt. Raka Rasana, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran NOS berorientasi keterampilan proses sains dan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD semester genap tahun pelajaran 2012/2013 di Gugus XIII Kecamatan Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah SD di Gugus XIII Kecamatan Buleleng, tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 173 orang. Sampel penelitian ini yaitu SD Mutiara VB yang berjumlah 27 orang dan SD No. 3 Banjar Tegal yang berjumlah 30 orang. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif tipe pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran NOS berorientasi keterampilan proses sains dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD semester genap tahun pelajaran 2012/2013 di Gugus XIII Kecamatan Buleleng. Perbandingan perhitungan rata-rata hasil belajar IPA kelompok eksperimen adalah 28,11 lebih tinggi dari rata-rata hasil belajar IPA kelompok kontrol adalah 22,33. Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan model pembelajaran NOS berorientasi keterampilan proses sains berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Kata-kata kunci: Model Pembelajaran NOS, Keterampilan Proses Sains