PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION (GI) BERBANTUAN MEDIA REALITA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD - I Kt. Dibia, Km. Widiantara, Gd. Sedanayasa (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Kurang aktifnya siswa dalam kegiatan pembelajaran mengakibatkan perlu dikembangkan model pembelajaran yang lebih inovatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika antara kelas yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media realita dengan kelas yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional siswa kelas IV Sekolah Dasar Gugus VI Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu. Sampel dari penelitian ini adalah siswa kelas IV di Sekolah Dasar No. 2 Kampung Baru sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas IV di Sekolah Dasar No. 7 Kampung Baru sebagai kelas kontrol. Data hasil belajar matematika dikumpulkan melalui tes hasil belajar yang kemudian dianalisis secara statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata skor hasil belajar matematika yang dicapai kelas eksperimen adalah 23,25 atau 77,5% dengan kategori tinggi. Sementara rata-rata skor yang dicapai kelas kontrol yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional adalah 18,50 atau 61,7% dengan kategori cukup. Berdasarkan pengujian hipotesis dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar matematika yang signifikan antara kelas yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation berbantuan media realita dengan kelas yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Kata kunci: pembelajaran kooperatif, hasil belajar.