PENGARUH IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TADIR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS V SD GUGUS XV KECAMATAN BULELENG - Nym. Dantes, Pt. Rika Arista, I G. N. Japa, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kualitas kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran TADIR (translation, analysis, design, implementation, review), (2) kualitas kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional dan (3) perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V yang mengikuti model pembelajaran TADIR di SD No. 1 Anturan dan yang mengikuti model pembelajaran konvensional di SD No. 2 Anturan tahun ajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan penelitian non equivalent post-test only control group design. Populasi dari penelitian ini adalah siswa di sekolah dasar gugus XV Kecamatan Buleleng yang berjumlah 247 orang. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematika dalam bentuk uraian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran TADIR tergolong tinggi, kualitas kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional tergolong rendah dan terdapat perbedaan kemampuan pemecahan masalah matematika yang signifikan antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran TADIR dan kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Hal ini menunjukkan ada pengaruh dari model pembelajaran TADIR terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V semester 2 SD No. 1 Anturan. Kata kunci: TADIR, Konvensional, Kemampuan Pemecahan Masalah