PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN METAKOGNITIF BERBASIS MASALAH TERBUKA TERHADAP KEMAMPUAN MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS IV SD NO. 1 DENBANTAS - A. A Gede Agung, Ni Pt. Diana Septiari, I G. N. Japa, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) deskripsi kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika sebelum diterapkan model pembelajaran metakognitif berbasis masalah terbuka, (2) deskripsi kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika sesudah diterapkan model pembelajaran metakognitif berbasis masalah terbuka, (3) perbedaan yang signifikan kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika sebelum dan sesudah pembelajaran dengan model pembelajaran metakognitif berbasis masalah terbuka pada siswa kelas IV semester II tahun pelajaran 2012/2013 SD No. 1 Denbantas Kecamatan Tabanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD No. 1 Denbantas yang berjumlah 38 orang. Data kemampuan memecahkan masalah matematika dikumpulkan dengan menggunakan tes uraian. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial yaitu uji-t. Hasil penelitian ini menemukan bahwa: (1) kemampuan memecahkan masalah matematika siswa sebelum menerapkan model pembelajaran metakognitif berbasis masalah terbuka diperoleh rata-rata skor 48,92 dan berada pada kategori rendah, (2) kemampuan memecahkan masalah matematika siswa setelah menerapkan model pembelajaran metakognitif berbasis masalah terbuka diperoleh rata-rata skor 108,34 dan berada pada kategori sangat tinggi, (3) terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan memecahkan masalah matematika antara sebelum dan sesudah menerapkan model pembelajaran metakognitif berbasis masalah terbuka pada siswa kelas IV SD No. 1 Denbantas (thit> ttab, thit = 16,248 dan ttab = 1,980). Hal ini berarti model pembelajaran metakognitif berbasis masalah terbuka berpengaruh terhadap kemampuan siswa dalam memecahkan masalah matematika. Kata-kata kunci: metakognitif, masalah terbuka, pemecahan masalah