PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ADDIE BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 PANGKUNGPARUK - Dsk. Putu Parmiti, Ni Md. Ari D., I Wyn. Romi Sudhita, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) deskripsi hasil belajar IPA pada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional, (2) deskripsi hasil belajar IPA pada siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran ADDIE berbantuan media konkret, (3) perbedaan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran ADDIE berbantuan media konkret dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen. Populasi penelitian berjumlah 67 orang. Data hasil belajar dikumpulkan dengan metode tes berbentuk tes pilihan ganda. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) rata-rata hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional termasuk kategori sedang, (2) rata-rata hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran ADDIE berbantuan media konkret termasuk kategori tinggi, (3) terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran ADDIE berbantuan media konkret dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD Negeri 1 Pangkungparuk (thitung>ttabel, thitung=3,99 dan ttabel=2,000). Jadi, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran ADDIE berbantuan media konkret lebih berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA siswa dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional. Kata kunci: model ADDIE, media konkret, hasil belajar IPA