MODEL PEMBELAJARAN KONSEPTUAL INTERAKTIF BERORIENTASI PADA KEMAMPUAN PENALARAN BERPENGARUH TERHADAP HASIL BELAJAR METEMATIKA - ,I Wyn. Wiarta, D. A. P. Rika C., DB. Kt. Ngr. Semara P. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Hasil belajar matematika di sekolah dasar masih belum optimal, sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang mampu menciptkan hasil belajar matematika secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika antara siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konseptual interaktif yang berorientasi pada kemampuan penalaran dengan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasinya seluruh siswa kelas IV SD Gugus Budi Utomo Denpasar Timur. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan adalah hasil belajar matematika dengan tes esay yang berjumlah 10 butir. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifiakan hasil belajar matematika siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konseptual interaktif yang berorientasi pada kemampuan penalaran dan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional. Hal ini dapat dilihat dari analisis menggunakan uji-t dengan taraf signifikan 5% dan dk=68 didapat dan . Rata-rata nilai hasil belajar matematika siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konseptual interaktif yang berorientasi pada kemampuan penalaran sebesar 82,09, sedangkan siswa yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional sebesar 69,39. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil belajar matematika yang dicapai oleh kelas yang belajar menggunakan model pembelajaran konseptual interaktif yang berorientasi pada kemampuan penalaran lebih baik dibandingkan dengan kelas yang belajar menggunakan pembelajaran konvensional. Ini berarti model pembelajaran konseptual interaktif yang berorientasi pada kemampuan penalaran berpengaruh terhadap hasil belajar matematika. Kata kunci: Model Pembelajaran konseptual interaktif, penalaran, dan hasil belajar Matematika