PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARIAS BERBANTUAN MEDIA KARIKATUR TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA DI SD GUGUS X KECAMATAN MENGWI - Pt. Nanci Riastini, Ni Pt. Apriani, I Dw. Kade Tastra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan pada pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan model pembelajaran ARIAS dengan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan pembelajaran konvesional pada siswa kelas IV Tahun Pelajaran 2012/2013 Sekolah Dasar di Gugus X Kecamatan Mengwi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu menggunakan desain non-equivalent posttest only control group design. Sampel penelitian ini adalah SD No.1 Penarungan, dengan jumlah siswa 30 orang, sebagai kelompok eksperimen dan SD No.2 Penarungan, dengan jumlah siswa 30 orang, sebagai kelompok kontrol. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik sistem random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode tes. Data tentang pemahaman konsep IPA siswa dikumpulkan dengan menggunakan tes uraian, kemudian dianalisis menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat perbedaan yang signifikan pada pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model pembelajaran ARIAS berbantuan media karikatur dengan kelompok siswa yang mengikuti model pembelajaran konvensional (thitung = 3,583 > ttabel= 2,021; ά=0,05). Berdasarkan rata-rata pemahaman konsep IPA, diketahui siswa yang mengikuti model pembelajaran ARIAS berbantuan media karikatur lebih baik dari siswa yang mengikuti pembelajaran dengan model konvensional (1X= 37,5 > 2X= 21,5). Dengan demikian, model pembelajaran ARIAS berbantuan media karikatur berpengaruh terhadap pemahaman konsep IPA siswa kelas I V Tahun Pelajaran 2012/2013 di SD Gugus X Kecamatan Mengwi.Kata-kata kunci: ARIAS, Karikatur, Pemahaman Konsep