PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SIKLUS BELAJAR (LEARNING CYCLE) 5E TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS V SDN 26 PEMECUTAN DENPASAR BARAT - Md. Putra, Dwi Ratna Dewi, DB. Kt. Ngr. Semara P., (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara siswa yang belajar dengan model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) 5E dengan siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD N 26 Pemecutan Denpasar Barat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain eksperimen semu jenis nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD N 26 Pemecutan Denpasar Barat. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik random sampling (secara undian) untuk menentukan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data hasil belajar IPA dikumpulkan dengan menggunakan tes pilihan ganda sebanyak 40 butir soal. Selanjutnya hasil tes dianalisis dengan menggunakan teknik statistik uji-t. Berdasarkan kriteria pengujian, t hitung > t tabel (4,648 > 2,000), maka H0 ditolak dan Ha diterima. Rata-rata hasil belajar IPA siswa yang belajar dengan model siklus belajar (learning cycle) 5E lebih dari siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional (70,00 > 58,24). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran siklus belajar (learning cycle) 5E berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD N 26 Pemecutan Denpasar Barat. Kata kunci: siklus belajar 5 E, hasil belajar IPA