PENGARUH STRATEGI STUDENT TEAM HEROIC LEADERSHIP BERBANTUAN MEDIA KONKRET TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DI GUGUS 1 KECAMATAN BUSUNGBIU - Ni Wyn. Rati, Luh Pt. Darmadi, Md. Sulastri, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran student team heroic leadership berbantuan media konkret dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran konvensional pada kelas V di Gugus I Kecamatan Busungbiu tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu rancangan Nonequivalent Post-test Only Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah kelas V di Gugus I Kecamatan Busungbiu tahun pelajaran 2012/2013 yang berjumlah 139 orang. Sampel penelitian ini kelas V SD No. 5 Busungbiu yang berjumlah 23 orang dan kelas V SD No. 9 Busungbiu yang berjumlah 23 orang. Data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan dengan instrumen tes berbentuk objektif, pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran student team heroic leadership berbantuan media konkret dan kelompok siswa yang mengikuti pembelajaran dengan strategi pembelajaran konvensional kelas V di Gugus I Kecamatan Busungbiu tahun pelajaran 2012/2013. Kata-kata kunci: student team heroic leadership, media konkret, hasil belajar IPA