PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN RECIPROCAL TEACHING BERBANTUAN MIND MAPPING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA KELAS IV SEMESTER II SD NO. 1 BAKTISERAGA - I Gd. Margunayasa, Gst. A. Md. Atiek M., Kt. Pudjawan, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model reciprocal teaching berbantuan mind mapping dan kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional dalam pembelajaran IPA siswa Kelas IV Semester II SD No. 1 Baktiseraga Tahun Pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan “Non-Equivalent Post-Test Only Control Group Design”. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV di SD No. 1 Baktiseraga tahun pelajaran 2012/2013 dengan jumlah 55 orang. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik cluster samplingdan diperoleh kelas IVa SD No.1 Baktiseraga sebagai kelompok eksperimen dan kelas IVb SD No.1 Baktiseraga sebagai kelompok kontrol. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah pemahaman konsep IPA yang dikumpulkan melalui metode tesdengan instrumen tes essay. Data dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji–t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pemahaman konsep IPA antara kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan mind mapping dan kelompok siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran konvensional. Nilai rata-rata untuk siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan mind mapping sebesar 35,17 sedangkan untuk kelompok konvensional sebesar 27,04. Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman konsep IPA siswa yang diajar dengan model pembelajaran reciprocal teaching berbantuan mind mapping lebih baik dari pemahaman konsep IPA siswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional. Ini berartimodel pembelajaran reciprocal teaching berbantuan mind mapping berpengaruh terhadap pemahaman konsep IPA siswa di SD No. 1 Baktiseraga.Kata–kata kunci: reciprocal teaching, mind mapping, pemahaman konsep IPA.