PENGARUH PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD GUGUS DESA BUNGKULAN - I Wy. Romi Sudhita, Ni Kdk. Widiartini, I Md. Tegeh, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) deskripsi hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan STM, (2) deskripsi hasil belajar siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional, (3) perbedaan yang singnifikan hasil belajar IPA antara siswa yang mengikuti pembelajaran dengan STM dan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV semester genap SD Gugus IV Desa Bungkulan Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2012/2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian ini adalah penelitian quasi exsperimen dengan rancangan post-test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV di SD Gugus IV Desa Bungkulan Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng tahun pelajaran 2012/2013. Sebanyak 47 orang siswa dipilih sebagai sampel yang ditentukan dengan teknik random sampling. Data yang dianalisis dalam penelitian ini adalah hasil belajar IPA ranah kognitif yang dikumpulkan melalui tes objektif pilihan ganda. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menujukan bahwa, (1) hasil belajar IPA siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan STM berada pada kategori sangat tinggi,dengan mean 20,95, (2) hasil belajar IPA siswa yang mengik uti pembelajaran dengan pembelajaran konvensional berada pada kategori rendah, dengan mean 14,28, (3). terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang mengikuti pembelajara dengan pendekatan STM dan kelompok siswa yangmengikuti pembelajaran konvensional, dengan thitung = 2,17 > ttabel = 2,00. Dengan demikian dapat diketahui bahwa pendekatan STM berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV Kata-kata kunci: STM, pembelajaran konvensional, hasil belajar.