PENGARUH PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES DENGAN MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SDN GUGUS 6 MENGWI - DB. Kt. Ngr. Semara Putra, Ni Km. Sri Polih, I Wyn. Rinda Suardika, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiperbedaan yang signifikan hasil belajarIPA siswa yang belajar melalui Pendekatan Keterampilan Proses dengan Memanfaatkan Lingkungan sekolah dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SDN Gugus 6 Mengwi. Jenis eksperimen ini merupakan Quasi Experimental Design dengan rancangan “Nonequivalent Control Group Design”.Populasi dari penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SDN Gugus 6 Mengwi dengan jumlah populasi 193 siswa. Sampel diambil dengan teknik Random Sampling dengan jumlah 63 siswa terdiri dari dua sekolah yaitu Siswa Kelas IV SDN 2 Kapal sebagai kelas eksperimen dan Siswa Kelas IV SDN 3Kapal sebagai kelas kontrol.Data hasil belajar IPA di kelas eksperimen maupun di kelas kontrol dikumpulkan dengan menggunakan tes objektif. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji-t. Dari hasil analisis uji-tpada taraf signifikan 5% dan dk = 61 diperoleh thitung = 5.834 > ttabel = 2.00. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajarIPA siswa yang belajar melalui Pendekatan Keterampilan Proses dengan Memanfaatkan Lingkungan Sekolah dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV SDN Gugus 6 Mengwi. Berdasarkan tes akhir pembelajaran (post test) diketahui bahwa rata-rata hasil belajar kelompok eksperimen lebih besar dari kelompok kontrol (79 > 70.5).Dengan demikiandisimpulkan bahwapendekatan keterampilan proses dengan memanfaatkan lingkungan sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Gugus 6 Mengwi. Kata-kata kunci : Pendekatan Keterampilan Proses, Lingkungan Sekolah, Hasil Belajar IPA