PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN COURSE REVIEW HORAY BERBANTUAN MEDIA GAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SD GUGUS VIII MUNDUK - I Md. Citra Wibawa, Pt. Pujayanti, I Nym. Murda, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Course Review Horay (CRH) berbantuan media gambar dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent post-test only group desain. Data hasil belajar dikumpulkan dengan menggunakan metode tes dengan instrumen tes pilihan ganda satu jawaban benar. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan teknik uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) deskripsi data hasil belajar IPA kelompok eksperimen didapatkan hasil kurve juling negatif yang berarti sebagian besar skor cenderung tinggi, (2) deskripsi data hasil belajar IPA kelompok kontrol didapatkan hasil kurve juling positif yang berarti sebagian besar skor cenderung rendah, (3) terdapat perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Course Review Horay berbantuan media gambar dengan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan pembelajaran konvensional pada siswa kelas IV Semester Genap SD Gugus VIII Munduk tahun pelajaran 2012/2013. Kata Kunci: model CRH, hasil belajar