PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN HEURISTIK VEE BERBANTUAN PETA KONSEP TERHADAP SIKAP ILMIAH PADA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS IV - I Md Citra Wibawa, Ni Luh Pt Candra Septiari, Ni Wy Arini, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan sikap ilmiah pada kelompok siswa dengan menggunakan model pembelajaran Heuristik Vee berbantuan peta konsep, (2) mendeskripsikan sikap ilmiah pada kelompok siswa dengan menggunakan model pembelajaran direct learning, (3) mengetahui perbedaan yang signifikan antara kelompok siswa dengan menggunakan model pembelajaran Heuristik Vee berbantuan peta konsep dan kelompok siswa dengan menggunakan model pembelajaran direct learning. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain non-equivalent post-test only group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD di Desa Kaliakah Tahun Pelajaran 2012/2013 dengan jumlah 104 siswa. Sampel diambil dengan teknik undian dengan jumlah 50 siswa. Data sikap ilmiah dikumpulkan dengan menggunakan metode non tes. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan teknik analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan teknik uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan model pembelajaran Heuristik Vee berbantuan peta konsep dengan kelompok siswa yang dibelajarkan model pembelajaran direct learning. Hal ini ditunjukkan oleh thitung 4,702> ttabel 2,021 dan didukung oleh perbedaan skor rata-rata yang diperoleh siswa yang dibelajarkan model pembelajaran Heuristik Vee berbantuan peta konsep yaitu 142,8 yang berada pada kategori sangat tinggi dan siswa yang dibelajarkan model pembelajaran direct learning yaitu 136,0 yang berada pada kategori tinggi. Kata kunci: Heuristik Vee, peta konsep, direct learning, sikap ilmiah