PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA GRAFIS TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS V SDN 18 PEMECUTAN - I B. Surya Manuaba, Kd. Meta Dewi, I Md. Putra, (Universitas Pendidikan Ganesha, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan media grafis dan siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SDN 18 Pemecutan Tahun Pelajaran 2013/2014. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan penelitian yang digunakan Nonequivalent Kontrol Group Desain. Populasi yang dilibatkan semua siswa kelas V SDN 18 Pemecutan Tahun Ajaran 2012/2013. Sampel diambil dengan teknik random sampling. Data yang dikumpulkan berupa hasil belajar IPS yang merupakan nilai kognitif siswa. Nilai kognitif yang dikumpulkan menggunakan tes hasil belajar dalam pilihan ganda. Data dianalisis dengan uji t. Hasil penelitian menunjukan rata-rata hasil belajar IPS siswa kelas V yang dibelajarkan menggunakan kooperatif tipe make a match berbantuan media grafis lebih besar dari siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (78,08>73,63). Hasil analisis membuktikan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPS antara siswa yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan media grafis dengan siswa yang dibelajarkan menggunakan pembelajaran konvensional (thitung= 3,423> ttabel=2,000). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan media grafis berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 18 Pemecutan. Kata kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe make a match, Hasil belajar IPS Abstract This study aims to determine significant differences between the results of social studies students who learned with implementing cooperative learning model make a match-aided graphic media and students who learned with the conventional model of learning in class 18 Pemecutan SDN Academic Year 2013/2014. This research was a quasi-experimental research design used by Nonequivalent Control Group Design. The population included all fifth grade students of SDN 18 Pemecutan Academic Year 2012/2013. Samples were taken with a random sampling technique. Data collected in the form which is the result of social studies students' cognitive value. Values ​​are collected using a cognitive achievement test in multiple choice. Data were analyzed by t test. The results showed an average result of social studies fifth grade students that learned using cooperative media make a match-aided graphics is greater than the students that learned using conventional learning (78.08> 73.63). Analysis results prove that there are significant differences between the results of social studies students that learned to use cooperative learning model make a match-aided graphic media with students that learned using conventional learning (t = 3.423> table = 2.000). It can be concluded that cooperative learning model make a match-aided graphic media significantly influence the results of social studies fifth grade students of SDN 18 acceleration. Keywords: cooperative learning model make a match, results of social studies