Upaya Menumbuhkembangkan Pengamalan Kesadaran Lingkungan Hidup Melalui Kegiatan Kepramukaan - Suyahman, Suyahman (WIDYATAMA, 2011)
Upaya Menumbuhkembangkan Pengamalan Kesadaran Lingkungan Hidup Melalui Kegiatan Kepramukaan ( Studi Kasus Di Wilayah Kwartir Daerah Jawa Tengah ) SuyahmanProgram Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, Jl. Letjend Sujono Humardani No. 1 Sukoharjo Telp. 0271-593156 AbstraksiLingkungan Hidup adalah Kesatuan ruang dengan semua benda, daya, keadaan, dan makhluk hidup, termasuk manusia dan perilakunya yang mempengaruhi alam itu sendiri, kelangsungan peri kehidupan dan kesejahteraan manusia serta makhluk hidup lain. Dalam rangka membangun kesadaranlingkungan hidup bagi para generasi muda dapat dilakukan melalui pendidikan formal, non-formal, maupun in-formal. Salah satu bentuk pendidikan non-formal yang dapat dijadikan sarana tersebut yaitu Gerakan Pramuka. Gerakan Pramuka adalah nama organisasi yang merupakan wadah proses pendidikan kepramukaan yang dilaksanakan di Indonesia. Gerakan Pramuka baik secara substansial maupun material di dalamnya berisikan kegiatan-kegiatan yang bermuara pada kesadaran berlingkungan hidup.Karena itu, dalam suatu kegiatan kepramukaan selalu diupayakan untuk diinternalisasikan keasadaran berlingkungan hidup bagi para anggota pramuka. Dimana perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup sebagai upaya sistematis dan terpadu yang dilakukan untuk melestarikan fungsi lingkungan hidup dan mencegah terjadinya pencemaran dan atau kerusakan lingkungan hidup meliputi perencanaan, pemanfaatan, pengendalaian, pemanfaatan, pemeliharaan, pengawasann, dan penegakan hukum Keyword: Lingkungan hidup, Gerakan Pramuka, Perlindungan dan pengelolaan lingkungan hidup