Aplikasi Ilmu Teknik Industri dalam Mengurangi Limbah - Darsini, Darsini (WIDYATAMA, 2010)
Aplikasi Ilmu Teknik Industri dalam Mengurangi Limbah di Industri Tekstil(Studi Kasus PT. Sritex Sukoharjo) Darsini Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Univet Bantara SukoharjoEmail : deasiny@yahoo.com Abstrak Pemecahan masalah limbah (waste) industri tekstil selalu diasosiasikan dengan biaya investasi yang tinggi, biaya operasional yang semakin lama semakin besar, penambahan jumlah tenaga kerja, serta dianggap sebagai salah satu faktor penyebab tingginya harga pokok penjualan produk, sehingga pada akhirnya menyebabkan penurunan daya saing perusahaan. Hal ini disebabkan sebagian besar industri tekstil masih memadang limbah (waste) sebagai sumber masalah, sehingga diselesaikan dengan cara mengolah limbah tersebut sehingga dapat diterima oleh lingkungan (konsep end of pipe). Ilmu Tekhnik Industri membedakan antara shymtoms (gejala) dengan probles (masalah). Sehingga penyelesaian limbah dilakukan dengan meningkatkan efisien (inefficiency), sehingga penyelesaian limbah dilakukan dengan meningkatkan efisiensi proses produksi sehingga limbah yang dihasilkan akibat ketidak efisiennya limbah dapat dikurangi. Paradigma ini memberikan solusi yang meguntungkan baik bagi perusahaan, yaitu dengan biaya investasi penanganan limbah menjadi kecil dan secara langsung memberikan kontribusi positif terhadap daya saing produk yang dihasilkan, maupun bagi masyarakat, yakni dampak limbah dapat dikurangi serta harga produk dapat turun. Proses pemecahan masalah dilakukan dengan bermacam tools antara lain : analisa Teknik Tata cara Kerja, Analisa Good House Keeping, Analisa Standar Operasi, dan lain-lain. Ukuran performansi hasil perbaikan dapat dilihat dari perbandingan antara jumlah biaya pengolahan limbah dengan output produk yang dihasilkan, semakin tinggi nilai perbandingan tersebut berarti semakin tinggi efisiensi operasional proses produksi. Kata-kata kunci : Limbah, Industri tekstil, Inefficiency, Teknik industri, Minimasi limbah