Dimensi Pengetahuan dan Dimensi Proses Kognitif - Suwarto, Suwarto (WIDYATAMA, 2010)
Dimensi Pengetahuan dan Dimensi Proses Kognitifdalam Pendidikan Suwarto Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Veteran Bangun Nusantara Sukoharjo, Jl. Letjend Sujono Humardani No. 1 Jombor Sukoharjo, kode pos 57512. Telpon: +62-0271-593156, fax: +62-0271-591065, e-mail: suwartowarto@yahoo.com Abstrak Dua dimensi dalam pendidikan yaitu dimensi pengetahuan dan dimensi proses kognitif. Dimensi pengetahuan meliputi pengetahuan faktual, pengetahuan konseptual, pengetahuan prosedural, dan pengetahuan metakognitif. Pengetahuan factual mencakup pengetahuan terminology dan pengetahuan yang detail. Pengetahuan konseptual mencakup pengetahuan klasifikasi dan kategori, pengetahuan prinsip dan general, pengetahuan teori, model, dan struktur. Pengetahuan prosedural mencakup pengetahuan keahlian dan algoritma, pengetahuan teknik dan metode, pengetahuan kriteria untuk menerapkan prosedur yang tepat. Pengetahuan metakognitif mencakup pengetahuan strategis, pengetahuan tugas kognitif, pengetahuan kontekstual pengetahuan kondisional, dan pengetahuan diri. Dimensi proses kognitif meliputi: mengingat, memahami, menerapkan, menganalisa, mengevaluasi, dan menciptakan. Kata-kata kunci: Dimensi Pengetahuan, Dimensi Proses Kognitif