Peningkatan Keterampilan Mahasiswa Melalui Pengoperasian Program Autocad - ., Darsini . (WIDYATAMA, 2012)
Peningkatan Keterampilan Mahasiswa Melalui Pengoperasian Program Autocad Darsini Program Studi Teknik Industri Fak. Teknik Universitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoJl.. Letjend S. Humardano No.1 Kampus Jombor Sukoharjo 57521. Telp 0271-593156e-mail : dearsiny@yahoo.com AbstrakAutocad merupakan salah satu aplikasi yang mendukung pembuatan gambar pada bidang rekayasa desain. Aplikasi ini mampu mendesain gambar teknik, denah, bangunan dan obyek lainnya Yang menjadi persoalan adalah, bagaimana kita dapat memanfaatkan fasilitas-fasilitas yang disediakan Autocad tersebut secara terampil, sehingga mampu menjadikan keunggulan yang signifikan dibandingkan dengan menggambar manual. Tujuan program penerapan ipteks adalah (1) Untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang program pengolahan gambar (2) Untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menyelesaikan tugas-tugas gambar dengan memanfaatkan program Autocad. Metode yang dilakukan pada program penerapan Ipteks adalah pemberian teori dan praktek langsung yang sudah dituangkan dalam modul pelatihan. Selain itu juga dilakukan latihan-latihan gambar selama selama kegiatan berlangsung. Evaluasi dari program kegiatan penerapan iptek tentang peningkatan keterampilan mahasiswa univet melalui pengoperasian program autocad adalah bahwa pelatihan pengoperasian program autocad dapat memberikan pengetahuan dan bekal keterampilan pada diri mahasiswa dalam menyelesaikan tugas-tugas gambar yang diberikan oleh dosen dan adanya perubahan kompetensi (pengetahuan dan keterampilan) mahasiswa dalam menggunakan komputer. Hal ini terbukti dari rata-rata hasil latihan gambar dan nilai akhir yang dilaksanakan mahasiswa peserta pelatihan sebesar 75% yang sebelumnya mahasiswa masih awam dalam mengoperasikan program autocad. Kata Kunci : Ketrampilan, Pengoperasian, Program Autocad.