Proses Interaksi Seksual dalam Cerita Komik Jepang Terjemahan - Khotijah, Khotijah (WIDYATAMA, 2010)
Proses Interaksi Seksual dalam Cerita Komik Jepang Terjemahan Khotijah Program Studi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Veteran Bnagun Nusantara Sukoharjo, Jl.Letjend. Sujono Humardani No.1 Jombor, Sukoharjo, Kode Pos 57512. Telpon : 0271593156, Fax : 0271 591065 Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana proses interaksi seksual yang terdapat dalam cerita komik Jepang melalui tokoh-tokohnya dengan menggunakan teori simbolik interaksionisme sebagai acuan dalam menganalisis. Disinyalir, pada penggambaran proses interaksi seksual inilah para pembaca komik yang sebagian besar masih remaja, belajar banyak tentang seksualitas dan mengaplikasikan kedalam dunia nyata pacaran mereka. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dimana thematic content analysis digunakan sebagai metode dalam menganalisis. Sampel dalam penelitian ini adalah komik yang memenuhi kriteria inklusi berjumlah 10 buah dan dipilih secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada komik yang diteliti, hampir seluruhnya memuat materi pornografi berupa gambar aktifitas seksual mulai dari ciuman sampai dengan senggama. Pada komik yang memunculkan adegan senggama, 80% diantaranya masih terdapat sensor berupa balon dialog dan 20% lainnya digambarkan secara vulgar. Pada gambaran proses interaksi seksual, sebagian besar perilaku seksual yang diceritakan di dalam komik merupakan perilaku seksual yang diskrip di mana tokoh pria digambarkan sebagai pihak yang sering menginisiatori dalam permulaan hubungan seksual. Hanya sebagian kecil cerita dikomik yang menceritakan adanya negosiasi seksual. Setiap gambaran hubungan seksual yang diceritakan juga tidak menunjukkan adanya perilaku seksual aman, misalnya pemakaian kondom pada saat hubungan seksual berlangsung. Sebagian besar pembaca komik yang diwawancarai mengatakan bahwa komik tersebut telah memberikan pengaruh terhadap pola pikir mereka, khususnya tentang seks. Dari komik tersebut mereka bisa belajar menganai seks dan proses pacaran yang diakhiri dengan hubungan seksual. Bahkan, pada beberapa pembaca komik telah mengaplikasikan seluruh gambar aktifitas seksual tersebut ke dalam dunia nyata pacaran mereka. Kata-kata kunci : Komik Jepang, Porno, Proses interaksi seksual.