Computerized Adaptive Testing (CAT) - Suwarto, Suwarto (WIDYATAMA, 2011)
Computerized Adaptive Testing (CAT) Suwarto Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoJl. Sujono Humardani No. 1 Jombor Sukoharjo, e-mail: suwartowarto@yahoo.com Abstract Computerized adaptive testing merupakan tes yang digunakan untuk pengukuran prestasi peserta tes, dimana penampilan butir-butirnya disesuaikan dengan kemampuan peserta tes. Pengaturan penampilan butir-butir tes dilakukan oleh komputer. Penentuan skoring hasil penilaian juga dilakukan oleh komputer. Penilaian prestasi peserta tes dilakukan bersamaan ketika peserta tes sedang mengerjakan tes. Peserta tes tidak perlu mengerjakan tes yang panjang, karena komputer akan menyediakan butir-butir yang sesuai dengan kemampuan peserta tes. Apabila butir tes yang diberikan kepada peserta tes sudah sesaui dengan kemampuan peserta tes, maka komputer akan memberikan penilaian prestasi peserta tes. Setiap peserta tes tidak perlu mengerjakan tes dengan jumlah butir yang sama. Kata-kata kunci: computerized adaptive testing.