Transfer Knowledge Melalui Penyuluhan dan Pelatihan Terhadap Peningkatan Pengetahuan tentang Silase Hijauan - Sariri, Ahimsa Kandi; WM, Ali Mursyid; Sukaryani, Sri; AY, Engkus (WIDYATAMA, 2013)
Kelompok tani ternak Manunggal Tekad adalah kelompok tani ternak yang ada di desa Karangbangun Kecamatan Jumapolo Kabupaten Wonogiri. Desa Karangbangun mempunyai karakteristik lahan kering dan sawah yang ada merupakan sawah tadah hujan. Kondisi lahan pada musim penghujan relatif subur dan pada saat kemarau sangat kering. Hal ini mengakibatkan ketersediaan hijauan pakan ternak sangat tidak seimbang yaitu pada saat penghujan tersedia melimpah tetapi pada saat musim kemarau hampir tidak ada hijauan pakan. Pada saat musim kemarau akan dilakukan penjualan ternak besar-besaran karena ketidaktersediannya pakan hijauan yang merupakan pakan utama dan satu-satunya yang diberikan kepada ternak. Masalah ini dapat diselesaikan dengan transfer knowledge melalui penyuluhan dan pelatihan teknologi pengawetan hijauan pakan yang sederhana seperti pembuatan silase hijauan. Silase ini memanfaatkan tanaman yang ada di sekitar desa Karangbangun. Metode transfer knowledge yang dilakukan adalah dengan penyuluhan dan pelatihan. Untuk mengetahui keberhasilan transfer knowledge dilakukan pre test sebelum kegiatan dilakukan dan post test setelah kegiatan dilakukan. Nilai dari pre test dan post test dianalisis menggunakan T Test. Kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa penyuluhan dan pelatihan dapat meningkatkan secara nyata pengetahuan anggota kelompok tani ternak Manunggal Tekad terhadap pembuatan silase hijauan. Kata-kata kunci : penyuluhan, pelatihan, silase hijauan