Analisis Network Proyek Rehabilitasi Sekolah Dasar Negeri Combongan 1 Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo - Darsini, Darsini (WIDYATAMA, 2011)
Analisis Network Proyek Rehabilitasi Sekolah Dasar Negeri Combongan 1 Kecamatan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo Darsini Dosen Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Veteran Bangun Nusantara SukoharjoEmail : dearsiny@yahoo.com Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk menentukan urutan pekerjaan atau elemen pekerjaan agar diperoleh waktu penyelesaian proyek secara efektif, dan (2) untuk menentukan kegiatan-kegiatan kritis dengan metode analisis jaringan kerja (network) guna mengetahui waktu menyelesaikan kegiatan proyek. Penelitian dilaksanakan di SD Negri 1 Combongan Sukoharjo Kabupaten Sukoharjo. Metode yang yang digunakan dalam pengumpulan data dengan melakukan pengamatan dan tanya jawab langsung kepada pekerja proyek yang menjadi obyek penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan membuat jaringan kerja untuk menentukan perkiraan atau estimasi waktu kegiatan dan penentuan jalur kritis.Hasil yang diperoleh bahwa dalam melaksanakan rehabilitasi pembangunan Sekolah Dasar Negri Combongan 1 Sukoharjo selama 46 hari, berdasarkan analisis menggunakan jalur kritis dari 22 kegiatan yang dilaksanakan diselesaikan selama 39 hari dengan kegiatan kritisnya pada kegiatan A-C-D-E-F-G-H-J-L-O-T-V. Jadi selain kegiatan kritis tersebut mempunyai kelonggaran waktu untuk kegiatan yang lain. Kegiatan kritis adalah kegiatan yang paling menentukan proyek tersebut selesai. Kata-kata kunci : Jaringan kerja (network), kegiatan kritis.