Keefektifan Budaya Literasi terhadap Motivasi Belajar - Arby, Aulia Rahmanul; Hadi, Husnul; Agustini, Ferina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan budaya literasi terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Gajah 2 Kabupaten Demak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas IV B SD Negeri Gajah 2 Kabupaten Demak tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 28 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket/kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil analisis perhitungan diperoleh bahwa efektifitas budaya literasi terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Gajah 2 Kabupaten Demak terbukti ada. Hal ini berdasarkan hasil penelitian diperoleh sejumlah 80% siswa termasuk dalam kriteria sangat baik, 18% siswa termasuk dalam kriteria baik, 2% siswa termasuk dalam kriteria cukup baik dan 0% siswa termasuk dalam kriteria tidak baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi belajar siswa kelas IVB di SD Negeri Gajah 2 Kabupaten Demak tahun ajaran 2018/2019 tergolong baik. Dengan demikian, budaya literasi efektif terhadap motivasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Gajah 2 Kabupaten Demak. Kata kunci: Budaya Literasi, Motivasi Belajar