Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Two Stay Two Stray melalui Lesson Study terhadap Hasil Belajar IPA - Sujana, Dewa Made Andika; Dharsana, I Ketut; Jayanta, I Nyoman Laba (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray melalui lesson study dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray melalui lesson study pada siswa kelas III SDN Paket Agung pada tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan post test only control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN Paket Agung tahun pelajaran 2017/2018 yang berjumlah 82 siswa. Sedangkan sampel penelitian ini ditentukan dengan menggunakan teknik random sampling. Sampel penelitian yaitu kelas III SDN 1 Paket Agung yang berjumlah 41 siswa dan kelas III SDN 2 Paket Agung yang berjumlah 41 siswa. Data skor hasil belajar IPA dikumpulkan dengan instrumen tes pilihan ganda. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa thit = 7,396 dan ttab (sig. 5%) = 1,9960. Sehingga didapatkan thit> ttab, yang berarti bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray melalui lesson study dan kelompok siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray melalui lesson study. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe two stay two stray melalui lesson study berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III di SDN Paket Agung Kecamatan BulelengKata kunci: Two Stay Two Stray, Lesson Study, Hasil Belajar IPA