Pengaruh Model Pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) Berbantuan LKS Terhadap Prestasi Belajar Matematika - Prasetya, I Made Adiguna; Suarjana, Md; Suranata, Kd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) dan perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelejaran SRL dan siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian. eksperimen. Populasi dari penelitian ini adalah siswa kelas IV SD di Gugus III Tambora Kecamatan Melaya. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 1 Nusasari dan siswa kelas IV SDN 1 Candikusuma. Data hasil prestasi belajar matematika dikumpulkan menggunakan tes berbentuk objektif. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analis statistik deskriptif dan statistik inferensial (t-bruning dan anava satu jalur). Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) berbantuan LKS berpengaruh terhadap prestasi belajar matematika dan terdapat perbedaan prestasi belajar matematika antara siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran SRL berbantuan LKS dan siswa yang tidak dibelajarkan dengan model pembelajaran pada siswa kelas IV SD di Gugus III Tambora Kecamatan Melaya tahun pelajaran 2017/2018. Hal ini ditunjukkan Fhitung = 41,00 > Ftab = 4,08. Perbandingan hasil perhitungan nilai rata-rata prestasi belajar matematika kelompok eksperimen lebih besar dari nilai rata-rata prestasi belajar matematika kelompok kontrol (68,81 > 49,09). Hal ini berarti penerapan model pembelajaran Self Regulated Learning (SRL) berbantuan LKS berpengaruh terhadap prestasi balajar siswa kelas IV di Gugus III Tambora Kecamatan Melaya tahun pelajaran 2017/2018. Kata kunci: Self Regulated Learning, LKS, Prestasi belajar, Matematika.