Pengaruh Model Pembelajaran (AIR)Berorientasi Tri Pramana Terhadap Motivasi Belajar dan Hasil Belajar IPA - Kartina Dewi, Ni Ketut Ayu; Rati, Ni Wayan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rata-rata hasil belajar IPA di kelas IV tergolong rendah. Hal ini dikarenakan kurangnya peran aktif siswa dalam proses pembelajaran dan kurangnya dorongan motivasi dari guru untuk memacu semangat belajar siswa. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) berorientasi Tri Prama terhadap motivasi belajar dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa. Penelitian ini merupakan penelitian quasi exsperiment dengan desain penelitian non equivalent post-test only control group. Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV gugus X Kematan Buleleng Berjumlah 139 orang siswa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 42 orang siswa dengan dipilih dengan menggunakan teknik random sampling. Tes berupa lembar kuisioner digunakan untuk mengumpulkan data motivasi belajar siswa dan tes pilihan ganda untuk mengumpulkan data hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa. Data hasil penelitian dianalisis dengan statistic deskriptif, Uji-t, dan Uji Manova. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) berorientasi Tri Prama terhadap motivasi belajar siswa (nilai signifikansi 0,00<0,05), terdapat pengaruh model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) berorientasi Tri Prama terhadap hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa (0,000<0,05), dan secara simultan terdapat pengaruh model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) berorientasi Tri Prama terhadap motivasi belajar dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam siswa (F=0,00<0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan model pembelajaran Auditory, Intellectually, Repetition (AIR) berorientasi Tri Prama berpengaruh terhadap motivasi belajar dan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam.