Studi Komperatif Tanaman Tebu Varietas PS. 864 dengan Varietas PS 951 terhadap Biaya dan Produksi di Kebun Batujamus/ Kerjoarum Afdeling Polokarto Kabupaten Sukoharjo - Sulistyaningsih, Catur Rini (WIDYATAMA, 2010)
Studi Komperatif Tanaman Tebu Varietas PS. 864 dengan Varietas PS 951 terhadap Biaya dan Produksi di Kebun Batujamus/ Kerjoarum Afdeling Polokarto Kabupaten SukoharjoÂ Catur Rini SulistyaningsihÂ Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian,Univet Bantara Sukoharjo,Letjen Sujono Humardani No. 1 Jombor Sukoharjo, Kode pos 57512,Telp.(0271) 593156, Fax. (0271) 591065.Â AbstrakÂ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jumlah biaya dan produksi yang dialokasikan oleh perusahaan pada budidaya tebu varietas PS 864 dengan varietas PS 951 di PTPN IX (Persero) kebun Batujamus/ Kerjoarum Afdeling Polokarto Kabupaten Sukoharjo. Metode dasar penelitian ini menggunakan metode diskriptif Analisis Metode pengambilan sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Purposif. Sampel dengan jumlah 70 blok/ petak dibagi menjadi dua blok/ petak untuk masing-masing varietas PS 864 dan PS 951. Data yang dikumpulkan meliputi Data Primer dan Data Sekunder. Hasil penelitian menunjukan biaya produksi yang diperoleh untuk budidaya tebu varietas PS 864 sebesar Rp. 54.478.895 per 35 blok/ petak atau rata â rata Rp. 1.556.540 per blok/ petak, sedang untuk varietas PS 951 membutuhkan biaya sebesar Rp. 53.709.395 per 35 blok/ petak atau rata â rata Rp. 1.534.554 per blok/ petak. Dari hasil Uji Beda Biaya produksi varietas PS 864 dengan varietas PS 951 diperoleh hasil analisis nilai t hitung = 14,807. Hasil analisis statistik ini dibandingkan dengan t tabel Â pada n = 68 dengan taraf signifikan 5% sebesar 1,98 sedang taraf signifikan 1% sebesar 2, 256, sehingga terdapat perbedaan jumlah biaya yang dialokasikan oleh perusahaan dari budidaya tebu varietas PS 864 dengan varietas PS 951. Produksi, varietas PS 864 menghasilkan 74,343 kuintal per blok/ petak, sedangkan varietas PS 951 menghasilkan 69,457 kuintal per blok/ petak. Dari hasil Uji Beda Produksi varietas PS 864 dengan varietas PS 951 diperoleh hasil nilai t hitung = 4,684. Hasil analisis statistik pada taraf 5% sebesar 2,356. Sedangkan pada taraf 1 % Â 1,98, sehingga Â terdapat perbedaan jumlah produksi yang dihasilkan dari budidaya varietas PS 864 dengan varietas PS 951.Â Kataâkata kunci : Studi komparatif, Biaya produksi, Tebu.