Peningkatan Efikasi Diri Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SD Melalui Model Pembelajaran Numbered Head Together - Yasa, I Ketut Dena; Pudjawan, Ketut; Agustiana, I Gusti Ayu Tri (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Efikasi diri siswa masih kurang yang disebabkan karena guru dominan menggunakan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Numbered Head Together terhadap efikasi diri siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD. Jenis penelitian ini yaitu eksperimen semu dengan desain penelitian Non-equivalen Posttest Only Control Group Design. Populasi penelitian berjumlah 90 siswa. Sampel diambil dengan cara simple random sampling. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 62 orang siswa. Pengumpulan data melalui metode tes dan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil perhitungan uji-t, thitung sebesar 12,55, sedangkan, ttabel dengan df = 60 pada taraf signifikan 5% adalah 1,95. Hal ini berarti thitung lebih besar dari ttabel (thitung > ttabel) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan efikasi diri siswa pada mata pelajaran IPA antara siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together dengan siswa yang tidak dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Head Together. Penggunaan model pembelajaran Numbered Head Together memberikan pengaruh positif terhadap efikasi diri siswa pada mata pelajaran IPA kelas IV SD. Model pembelajaran Numbered Head Together dapat meningkatkan efikasi diri siswa.