Analisis Pengaruh Model Pembelajaran Kolaboratif Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Dewi, Ni Kadek Noviana Sastra; Astawan, I Gede; Margunayasa, I Gede (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian eksperimental mengenai pengaruh model pembelajaran kolaboratif terhadap hasil belajar IPA sudah banyak dilakukan, namun belum terdapat kajian lebih lanjut mengenai hasil-hasil penelitian tersebut untuk dirangkum dan dinilai kembali sehingga dapat menguatkan hasil penelitian yang telah dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besar efektivitas pengaruh model pembelajaran kolaboratif terhadap hasil belajar IPA siswa di sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian library research dengan teknik analisis data yang digunakan adalah meta-analisis. Subjek penelitian ini adalah dua artikel yang berasal dari jurnal yang terakreditasi Sinta pada tahun 2017-2020. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka. Hasil analisis kedua data artikel diperoleh besar effect size setiap artikel yaitu 1,91 dan 1,80 yang berarti termasuk ke dalam kategori tinggi. Perbedaan besar effect size dari artikel yang dianalisis disebabkan karena dua faktor yaitu faktor internal meliputi kesehatan dan psikologis, serta faktor eksternal yang meliputi lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Hasil analisis tersebut menguatkan hasil penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa model kolaboratif dapat meningkatkan hasil belajar IPA. Berdasarkan hal tersebut, disimpulkan model pembelajaran kolaboratif memberikan pengaruh yang efektif terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa di sekolah dasar.