Berpikir Kritis dan Hasil Belajar IPA Melalui Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Media Visual - Devi, Putu Sintya; Bayu, Gede Wira (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Masih banyaknya siswa yang kurang fokus dalam mengikuti pembelajaran dan rasa ingin tahu siswa yang sangat kurang, maka berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media visual terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPA siswa SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian ini adalalah Nonequivalent Pre Test-Post Test Control Group Desain untuk variabel kemampuan berpikir kritis dan One Shot-Case Study untuk variabel hasil belajar IPA. Populasi pada penelitian ini berjumlah 96 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random selection. Sampel pada penelitian ini sebanyak 29 orang sebagai kelas eksperimen, dan 29 orang sebagai kelas kontrol. Analisis yang digunakan adalah analisis statistik inferensial (uji-t) dengan bantuan program spss 25 for windows. Berdasarkan analisis data didapatkan hasil hipotesis 1 adalah sig 0,001 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Dan hipotesis 2 diperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan H1 diterima. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan media visual terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPA siswa SD. Jika model ini diterapkan di sekolah, maka salah satu dampak yang dirasakan oleh peserta didik adalah rasa ingin tahu siswa meningkat, sehingga guru dan kepala sekolah juga akan mendapatkan dampak positifnya.