Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing Berbantuan Media Gambar Terhadap Keaktifan dan Hasil Belajar IPA - Budiasa, Putu; Gading, I Ketut (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media gambar terhadap keaktifan dan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD. Jenis penelitian ini adalah eksperimen dengan desain Nonequivalent Pre-Test Post Test Control Group Design untuk variabel keaktifan belajar IPA siswa dan One Shot-Case Study untuk variabel hasil belajar IPA siswa. Populasi penelitian ini sebanyak 198 orang. Sampel penelitian ini sebanyak 25 orang (eksperimen) dan 21 orang (kontrol). Sampel diambil dengan teknik random selection. Keaktifan belajar IPA siswa dikumpulkan menggunakan angket kuesioner dan data hasil belajar IPA siswa dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda. Data dianalisis dengan statistik inferensial (uji T sampel beda untuk uji hipotesis 1 dan uji T Bruning untuk uji hipotesis 2) dengan bantuan program SPSS 25.0 for Windows. Hasil analisis data uji hipotesis 1 diperoleh nilai (Sig. (2-tailed)) = 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima dan uji hipotesis 2 diperoleh nilai (Sig. (2-tailed)) = 0,000 < 0,05 sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan temuan, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran inkuiri terbimbing berbantuan media gambar terhadap keaktifan dan hasil belajar IPA siswa.