Keefektifan Media Magic Box Terhadap Hasil Belajar Matematika Materi Jaring-Jaring Bangun Ruang Sederhana - Fitrianti, Ikta; Handayani, Diana Endah; YP, Suyitno (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar peserta didik yang dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain, guru belum menggunakan model pembelajaran, dan media pembelajaran yang digunakan hanya papan tulis sebagaipenyampaian materi. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis keefektifan media magic box berbantu model numbered heads together terhadap hasil belajar matematika kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dalam bentuk desain atau rancangan penelitian yang digunakan adalah pre Eksperimental dengan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Dari hasil perhitungan uji t dengan jumlah dk=19 dan taraf nyata 5% maka diperoleh nilai ttabel = 2,093, hasil perhitungan uji t diperoleh nilai thitung = 30,485. Karena nilai thitung>ttabel yaitu 30,485 > 2,093. Maka dengan demikian H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil uji ketuntasan rata-rata pretest 53,5 dan posttest 72,25. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media magic box berbantu model numbered heads together efektif terhadap hasil belajar matematika materi jaring-jaring bangun ruang sederhana kelas V. Berdasarkan hasil penelitian saran yang dapat disampaikan adalah pembelajaran dengan menggunakan media magic box berbantu model numbered heads together dapat dijadikan inovatif pembelajaran yang menyenangkan, aktif serta kondusif.