Keefektifan Model Pembelajaran Project Based Learning Berbantu Media Montase Terhadap Hasil Belajar Tematik - Kusumaningrum, Ariesta Zhaida; Rofian, Rofian; Wijayanti, Arfilia (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Fokus permasalahan pada penelitian ini adalah kurangnya penggunaan model pembelajaran dan media pembelajaran yang mampu membuat peserta didik lebih aktif saat proses pembelajaran, sehingga menyebabkan hasil belajar peserta didik sekolah dasar pada pembelajaran tematik masih rendah. Adapun tujuan penelitian ini untuk menganalisis efektifitas model pembelajaran project-based learning berbantu media montase terhadap hasil belajar tematik. Penelitian ini merupakan penelitian pre-experimental design dengan one-group pretest-posttest design. Populasi penelitian adalah siswa kelas II. Sampel yang diambil adalah 24 peserta didik. Metode pengumpulan data pada penelitian ini melalui tes dengan instrument tes pilihan ganda, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian yang telah diperoleh dianalisis dengan teknik analisis data kuantitatif menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis uji t yaitu thitung = 5,905646 dan ttabel = 1,80758. Sehingga nilai thitung > ttabel yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima dan analisis ketuntasan belajar sebelum diberi perlakuan yaitu 58%, sedangkan sesudah di beri perlakuan yaitu 96%. Oleh karena itu dapat disimpulkan model pembelajaran project-based learning berbantuan media montase efektif terhadap hasil belajar tematik