Keefektifan Model PBL Berbantu Media Audio-Visual Terhadap Hasil Belajar Tema Indahnya Keberagaman Di Negeriku - Jannah, Atika Roudhotul; Rahmawati, Intan; Reffiane, Fine (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Kurangnya penggunaan model pembelajaran yang inovatif dan penggunaan media yang bervariasi membuat siswa tidak secara aktif mengikuti kegiatan pembelajaran, sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas model pembelajaraan problem-based learning berbantu media audio-visual terhadap hasil belajar kelas IV tema indahnya keberagaman di negeriku. Penelitian ini merupakan penelitian Pre-Experimental Designs dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah 28 siswa, yang diambil dengan menggunakan teknik Nonprobability Sampling. Metode pengumpulan data melalui tes, observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian dianalisis menggunakan uji t. Berdasarkan hasil analisis uji t yaitu sebesar 9,11489 dan untuk mengetahui t-tabel dengan nilai t signifikan 5% didapatkan t-tabel sebesar 1,701. sehingga nilai t-hitung>t-tabel yang artinya ditolak dan diterima. Analisis ketuntasan belajar sebelum diberi perlakuan yaitu 53%, sedangkan sesudah di beri perlakuan yaitu 92%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa model Problem based learning berbantu media audio-visual efektif terhadap hasil belajar siswa.