Model Problem Based Learning (PBL) Berbasis Etnomatematika pada Materi Geometri Terhadap Hasil Belajar - Safitri, Filda Noor; Reffiane, Fine; Eka Subekti, Ervina (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Rendahnya hasil belajar geometri yang disebabkan karena kurangnya penggunaan model pembelajaran inovatif menyebabkan siswa kesulitan dalam memahami materi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh pembelajaran model problem-based learning berbasis etnomatematika dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SD. Populasi penelitian ini berjumlah 22 siswa. Sampel penelitian ini berjumlah 22 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, wawancara dan tes. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis statistik kualitatif dengan menghiting uji normalitas, uji ketuntasan, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata hasil pretest belajar sebesar 59,546 (43,39%) sedangkan rata-rata hasil posttest belajar sebesar 77,682 (56,61%) dan hasil perhitungan uji hipotesis menggunakan Paired Sample T-Test, diperoleh nilai thitung sebesar -6,170 dengan nilai ttabel (α=5%, df=42) sebesar 1,68195. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran problem-based learning berbasis etnomatematika berpengaruh kepada hasil belajar siswa. Model pembelajaran problem-based learning berbasis etnomatematika dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas IV SD.